北京师范大学学业能力指导师招生简章

作者:   2021-12-07

随着高考改革的推进,迫切要求中学学业规划教育先行。学 业规划教育目的在于提升学生自主选择的意识和能力,尤其是激 发学生的学习动机和兴趣,帮助学生确立恰当的学习目标,指导 学生制定合理的学习计划,改善学生的学习方法,提高学习效率 与学习能力。

为了帮助各地中学及教育机构顺利开展学业规划教育工作, 解决各地学业规划教育师资严重不足的问题,北京师范大学学业 规划研究中心组织专家团队,研发了“学业能力指导师”系列师 资培养课程,旨在培养可独立为中学生进行学业规划指导和学业 提升训练的合格教师。使教师能够指导学生确立恰当的学习目标、 制定合理的学习计划、采取科学的学习方法,改善不良的学习习 惯,从而激发学生学习兴趣,提高学生的学习效率与学习能力。

一、培训对象

1.初、高中学校教学主管领导、年级(班级)主任、各学科教 师、心理教师及教研员、生涯教师以及学生发展相关教育工作者。

2.从事学业规划指导或学业能力提升教育研究与实践的相关 人士。

3.教育培训机构从业者,有志于从事学业规划指导或学业能力 提升指导工作的相关人士。

4.对中学生学业规划指导或学业能力提升感兴趣的爱好者。

二、培训时间

2021 年 12 月 13-16 日,时间为 4 天,全天培训。

三、培训地点

北京中关村互联网教育创新中心

四、培训内容

五、培训形式与证书

理论专业讲解、小组式案例研讨、工具使用体验、辅导技巧 指导。修满学时、考核合格的学员颁发北京师范大学培训结业证 书。

六、师资安排

杨娟,北京师范大学教授,博士生导师,北京师范大学学业 规划研究中心主任,英国约克大学博士,加拿大西安大略大学博士 后,中国教育战略学会理事。主要研究方向:青少年学业规划; 中小学生学习动力,学习成绩影响因素。著有《最优教育选择研究》、 《中学生学业规划》、《中学生提分宝典》等数部著作,并在国 内外核心杂志发表论文四十余篇。多次主持世界银行、国家自然 科学基金、教育部人文社会科学基金及省部委的委托课题。

张玉梅,北京建筑大学教师,北师大学业规划研究中心兼职 讲师,全球职业规划师(GCDF),北京师范大学家庭教育指导师, 清华大学积极心理学指导师,中国心理学会儿童注意力训练专业 技能。主要研究方向: 高考改革背景下的高中生涯教育有效模式, 家庭教养方式对高中生学业、生涯发展的影响,学业规划对青少自我年自我效能感的有效性研究,影响青少年学业能力提升的关键性 因素及其训练方式等。

马兰,首都师范大学心理学硕士,北京师范大学学业规划研 究中心兼职讲师,国家二级心理咨询师,生涯规划师,动力催眠 师,TA 沟通分析应用顾问,高级家庭教育指导师。主要研究方向: 中学生生涯规划和学业能力提升,家庭教育对学生学习状态、学 习动力的影响,家庭文化的建构和家长的自我成长。

七、培训费用

1、培训费用:6980 元/人

(注:费用包含学习资料等费用,不含交通及食宿费)。

2、优惠政策:

11 月 30 日之前报名每人优惠 500 元;

12 月 1 日以后报名,三人团报,每人优惠 300 元 (提前报名优惠与三人团报优惠不共享)

3、汇款信息:

(一)线上支付:

(1)登陆北京师范大学培训与基础教育管理处,非学历继续教育 板块(网站 http://jpc.bnu.edu.cn/cms/jxjy/index.htm);

(2)搜索查询项目名称“北京师范大学学业能力指导师培训班”, 点击立即报名;

(3)进入注册登陆页面,输入个人相关信息,进行注册;

(4)个人注册完成后,在“我的订单”里缴费即可,支付宝、微 信、网银支付均可。

注:此类缴费方式班主任老师可及时查询,适合个人报名。

(二)银行汇款:

具体账号信息如下: 开户名称: 北京师范大学

账号: 3402 5601 5272

开户行: 中国银行北京文慧园支行

汇款备注:学业能力指导师培训

银行汇款,查询周期较长(需要 7 个工作日左右),如需开 具单位发票,必须按照金额使用银行对公汇款。

八、报名截至日期

2021 年 12 月 11 日

九、联系方式(报名咨询)

010-58804783  刘 老师

即日起开始报名,详情请登陆北京师范大学继续教育与教师 培训学院网站 www.scett.bnu.edu.cn 查询浏览。欢迎咨询报名, 参加学习!鉴于疫情原因,培训时间和方式受防控要求,会动态 调整,请知悉!

北京师范大学继续教育与教师培训学院

二〇二一年十月