学业规划教材 | 产学合作 | 文章中心 | 学业规划研究中心

学业规划研究中心

学业规划教材

作者:   2018-05-16

当前高中生对于学业及职业的认识还停留在片面、浅薄的阶段,对自身兴趣爱好、理想了解程度有待进一步挖掘;高中生职业规划感不强,职业准备不足,渴望得到外界必要的帮助。我国除了清华、北大少数高校等少数专业有明确且十分严格的校内调换专业政策外,大部分高校都不能满足或只能满足少量学生转专业的诉求。由此带来极大的负面影响,造成社会资源、个人时间、精力的极大浪费。
高中是一个人生观、世界观、价值观形成的关键阶段,如能在这个阶段通过学业规划及职业生涯规划更好地认识自我,探索自我。将能在今后毕业参加工作或者参加高考、填报志愿选择专业等方面做出更有利于个人长远发展的选择。

学业规划教材站在高中学生的角度分析,依据不同阶段学生的身心发展特征,并结合高中实际教育教学现状,科学的、有针对性的辅导学生,让学生对自己产生正确的定位,使学生通过教师对其的辅导,充分的了解自己,做出正确的学业规划,从而选择适合的职业,这样学生才能确定职业目标,并朝着自己所选择的目标,努力学习和前进。同时,该教材帮助学校更好的开展学业规划课程,帮助老师们轻松的按照教学计划完成教学内容。

通过学业规划课程的学习,辅导教师不仅要将理论性的知识教授给学生,同时结合教材开展实践教学活动,组织学生实践活动,满足学生的内在需求,让学生在实践活动的过程中,对自己做出正确的认识,养成良好的学习习惯,优化时间管理,做出合理的学习计划,同时根据自己的兴趣、特长,选择适合自己的专业和职业。

地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学 邮编:100875