地区层面学生发展信息化平台建设

作者:   2018-05-16

地区层面学生发展信息化平台建设是以学生发展为中心,针对学生发展指导工作的五个领域:理想指导、心理指导、学业指导、生活指导和生涯指导,构建相应的课程体系、测评体系、规划指导体系。利用信息化集成技术,将以上教育素材,教育方法与教育工具整合为信息化学生发展指导系统平台,服务对象包括了学生、教师、学校和区域的管理部门。

地区层面学生发展信息化平台从外部环境和内在个性双重角度进行指导,以学业规划为主线,使用科学的测评指导系统,运用信息化和大数据等先进手段来提升效率与精准性,将指导、教学和管理体系融合升级,形成真正的长效机制。

借助网络信息化的技术优势,该平台便于学生和教师灵活使用,充分发挥学生自主学习能力,能够有效提升学生发展指导工作的实效性。地区层面学生发展信息化平台建设,作为科学化、标准化的教育实践工具,能够有效避免学校基础设施条件对于学生发展指导工作的制约,便于不同地区不同基础条件的学校共享优质教育资源,促进我国学生发展指导工作的推广与普及。同时将地区内的学校的学生发展信息化平台连接在一起,便于进行统一管理和调配资源。