北京师范大学学业规划研究中心

高考状元养成记(4)之科学制定学习目标与学习计划

作者:   2019-05-09

目标就像大海的灯塔,没有灯塔的指路,帆船只会原地打转最终沉没。

缺乏目标的同学,初期的表现是学习没有积极性,无精打采,死记硬背,后期就会出现对学习没有兴趣,考试焦虑。

有的同学会说,老师我有目标,我的目标是考上清华。这里强调的是光有学习目标还不行,目标还必须合理,只有合理的目标才能产生学习积极性。当人们的行动有了明确合理的目标的时候,并能把行动与目标不断地加以对照,进而清楚的知道自己的行进速度与目标之间的距离,人们行动的动机就会得到维持和加强,就会自觉地克服一切困难,努力到达目标。

有的同学说:“老师我的目标是年级进步50名,这次英语考试考125分,这种目标合理吗?”

评估目标是否合理需要具备三个方面的条件:

一是目标是否可行?年级进步50名,英语考试考125分,目标可行。

二是目标是否困难,如果从100名到期末进步50名,每个月进步10名,比较困难。但如果从400名到期末进步50名就不困难。英语如果从85分提到125分,每个月平均10分,比较困难。如果从115分提高到125分,就不是很困难。

三是目标是否具体。这两个目标都不具体。如何提高50名,数学提高,还是英语。如果只是英语提高,是阅读题提高,还是主观题提高。

因此综合评估,目标可行,但不具体。

合理的目标可以提高学习效率,养成好的学习习惯,并培养自我管理能力。那么如何制定具体可行的目标呢?

具体的目标应该包括:

1怎么安排学习内容?如为了提高英语成绩我需要每天开始背单词?还是加强阅读?还是背诵作文范文?

2 怎么分配时间?如每天晚上增加一个小时英语学习时间,还是下午自习给英语,还是认真听讲?

3我最擅长的部分是什么?哪一部分是比较容易可以提分的?单词还掌握的不够?阅读速度和方法是否正确?作文字迹是否太潦草?

其次目标要有一定的挑战。根据最近发展区理论(根据学生的现有水平,学生通过努力可以达到的水平)或者耶克斯多得森曲线,工作压力和工作绩效呈现倒U型曲线,适当的心理压力可以增加学习成绩,但心理压力过大,就会降低学习效率。倒U型曲线可以分为五个区,分别是乏力区,舒适区、发展区、潜能区和破化区。我建议大家的目标应该在发展区。

我经常说乏力区是躺着就能够着的地方,大家不用努力,舒适区是坐着能够着的地方,稍微认真一下就可以达到,发展区是站着才可以够着的地方,同学们需要付出一定的努力,潜能区是跳着才能够着的地方,需要付出很大的努力,很难实现,总实现不了,就容易产生挫败感。舒适区的目标,会使奋斗的动力和努力的程度就会大打折扣。感到疲惫或者身体不舒服时,舒适区目标的人想的是休息,发展区目标的人想的是如何利用好这段时间,实现更高水平的突破。如果想做到最好,就会经常充分挖掘自己的学习潜力,走出舒适区。

除了制定目标,同学们还需要有相应的学习计划。同学们会说,制定目标要具体,而具体的目标不成了学习计划吗?所以我首先说明学习目标和学习计划的区别。学习目标是学习的结果,学习计划是学习的过程。如每天完成两篇阅读理解是学习目标,学习计划应该是“1、每天晚上自习第一节课前30分钟联系阅读理解,2、做完再读一篇”。

同学们又要问我了,老师我也制定学习计划,可总是无法执行。也就是计划总是失败。

制定合理的学习计划是要遵循科学原则:

1 从实际出发,适合自己(评估自己的知识基础、学习习惯、自控力、执行力和目前的教学进度),制定一个属于自己独特的计划。有的同学看见别人的计划是每天背50个单词,做5张卷子,觉得很好。可是自己每天只能完成30个单词的背诵任务,就感到很沮丧,总是完不成计划。

2 计划要具体(计划越具体越好,但不是越详细越好,如果把每10分钟都安排的满满的,大部分人可能都不可能完成计划。好的计划一定给自己留有一点余地和自由度,允许小拖延不影响整个计划的完成,这样有助于增强执行力)

3 定时定量。制定计划一定要明确何时完成,完成多少。如果只是说这周完成2篇阅读,这是目标,计划需要详细到周二的晚自习完成一篇,周五晚上睡前前完成一篇,才可以。

4 设置奖惩机制。每次完成计划,给自己一个小奖励。特别是完成了一个比较难的任务,让自己放松一下,奖励一下自己。这样完成目标你不仅收获了礼物还获得了自信心,对你完成下一个目标奠定了基础。

此外,时间管理也是高中学生提高成绩的重要法宝。改天我们再来聊聊时间管理的好方法。