北京师范大学学业规划研究中心

高考状元养成记(3)之提升记忆力

作者:   2019-05-09

杨娟教授经研究发现,影响学业能力最重要的三要素,学习动力、学习习惯和学习方法。学习动力的提升主要可以通过两种路径实现,一是通过帮助同学们进行自我认知、环境探索,树立长期的生涯目标,二是通过培养同学们的自我效能感,增强学习兴趣。关于培养学习习惯,相关因素比较多,由元认知、记忆力、专注力、创造力、情绪智力等组成。这些能力决定着同学们的学习效率和内容的吸收程度,对成绩的影响至关重要。这些能力不是天生就具备的,通过科学的训练人人都可以练成具有快速记忆、高度专注,创造力丰富、可以随时调节自己的情绪、思想和行为的最强大脑。

好的记忆力对学习成绩至关重要,当你在考场上发现某道题本来做过,就是想不起解题方法了,就会沮丧而气馁。每个同学都希望自己阅读过的历史事件、文学作品、化学方程式、物理定律、身体各部分名称等都可以倒背如流,这样在考场上就可以天高任我飞。那么怎样才能提高记忆的能力呢?

记忆分为短时记忆和长时记忆。短时记忆负责信息的接受、加工和暂时存储,短时记忆对信息的存储时间大约为1分钟。

短时记忆的特点是:

▲容量有限;

▲保持时间在无复述的情况下有5-20秒,最长大约1分钟;

▲通过复述保持信息转入长时记忆;

▲大量的是语言听觉编码,少量的是视觉语义编码;

▲信息提取较完全。

大多数人短时记忆容量在5~9块之间波动,平均值为7(块)。也就是说,给你一组毫无规律的字母或者词语, 你的记忆容量大约在5-9个之间。

啊!只能记5-9个?这么少!

可是为什么有些人的记忆非常惊人呐!!!

2015年吉尼斯世界记忆记录来自印度的罗维尔×米纳可以背诵圆周率达到70000位,2016年美国的亚历克斯×穆伦1小时可以记住3029个数字,28副扑克牌,难道他们不是“常人”??研究发现,这些记忆大师根本记不住随机摆放的象棋棋盘,他们只是经过大量的“针对型任务”训练对训练的内容有超常的记忆,比赛之外的记忆力测试,他们也只拥有常人的记忆力,和你我一样。

这些记忆大师记住的内容,以及我们想提高的记忆都属于长时记忆。长时记忆是对经过深入加工的信息的记忆。长时记忆保存的时间很长,可以是1分钟,也可以是几个小时、几天、几年,甚至是终生的。长时记忆的容量非常巨大,《科学美国人》的一篇文章称,人类大脑的存储量约为2500万亿字节,相当于2千万个四抽屉文件柜或者1万亿份文本的存储量。我们在一生中所学的东西几乎不可能将其填满。长时记忆主要采用语义的形式进行编码,有时也以各种感觉形象的形式进行编码。前者如一个概念、定理的记忆,后者如一些生活情景的记忆。

记忆有三种类型听觉记忆、视觉记忆和感觉记忆。运用押韵、歌曲、字母替代其他记忆手段用以强化听觉记忆,但大多数人可以通过图像轻松提高视觉记忆。视觉记忆比听觉记忆处理速度更快。感觉记忆就是通过身体感受所产生的记忆,肌肉、肌腱、关节等都有记忆的能力。

记忆有很多技巧,这里介绍两个最重要的方法:信息组块加工和遗忘曲线。记忆大师通常会用到记忆最重要的一个窍门,信息组块编码或者标记。如果给你单个零散毫无规律的几十个字母,你可能很难记住,但如果把这些字母组成单词,甚至语句,你就会更好记忆。这就是信息的组块加工。把无规律的数字、字母变成图片或者代码,可以方便我们随时存储或者提取这些数据。

例如,我们要记忆很多位的随机数字“14 35 74 89 78 62 79 97 38”,可以现就数字进行形象加工,形成信息组块“猴子、跳舞、旗杆、白酒、琵琶、球拍、气球、酒瓶、山路”,形成一个故事“一只猴子在跳舞,跳到了旗杆上,原来是喝了白酒,它还会弹琵琶,一不小心用球拍打气球把酒瓶打到了山路上”,很轻松就可以把随机数字记忆下来。

提到长时记忆的方法,必须要提到遗忘曲线。遗忘曲线由德国心理学家艾宾浩斯研究发现,因此又称为艾宾浩斯曲线,该曲线描述了人类大脑对新事物遗忘的规律,即遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。20分钟后会遗忘42%,1个小时后会遗忘56%,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的37%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。因此对刚学过的知识,需要趁热打铁,及时温习巩固。

普通人认为“神奇”的记忆效果,实际上通过科学、系统、持续训练,我们都能做到。